Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

Доклад на "Снесаревских чтениях" - 2003 в ВАГШ

- 1 -

          Андрей Евгеньевич Снесарев всю свою жизнь во всех её крутых переменах оставался государственником и верным сыном России. Отсюда в его выдающемся многогранном наследии, научном и публицистическом, постоянно присутствует тема среднего человека, его невысокой самоценности вне системы Государства Российского, вне их взаимной ответственности: каждого россиянина и единой России. В наши дни, когда идейное наследие Андрея Евгеньевича наконец-то востребовано и его имя по праву возвращается в ряды соотечественников-созидателей России, уместно вспомнить, что сам он всегда полагал себя одним из множества, одним из нас, глубоко веруя, что «воля и труд человека дивные дива творят» лишь с Божией помощью, покуда человек об этом не забывает. Следуя такому Уставу, и достиг он выдающегося уровня, и научного, и служебного, и личностного. Притом ничто среднечеловеческое не было ему чуждо, и неустанное преодоление себя понимал он первейшей обязанностью; примеров тому в его биографии достаточно.
          Среди его трудов, неизданных или незаконченных «по независящим обстоятельствам», известна работа «Во главе двух дивизий», суммирующая опыт командования им 64-й пехотной дивизией в сентябре-ноябре 1916 года и 159-й в апреле-сентябре 1917-го. Но в его службе было ещё временное командование 75-й дивизией, недолгое, 8-12 апреля 1917 года, как раз перед назначением на 159-ю дивизию, Андрей Евгеньевич то ли запамятовал этот эпизод, то ли обходил по его краткости и неполноте общей картины, ограниченной положением временного начдива..
          Между тем, в фондах ЦГВИА (Лефортово) сохранилась оперативная переписка за весну 1917 года Сводного корпуса генерала Кондратовича, которому в начале апреля подчинили 75-ю дивизию. Дело «О разных происшествиях в связи с введением нового строя» (ф. 2275, оп.I, дд. 43,44) на 115 листах являет убийственную картину разложения армии – аресты старших командиров прапорщиками, неподчинение приказам целых полков, массовое дезертирство, всеобщая потерянность и беспомощность высшего командования, жуткое состояние передовых частей, крестный путь строевых офицеров; два десятка листов этих папок – события в 75-й дивизии 8-12 апреля 1917 года..
          «Наштарм 2 Геруа Командарм Несвиж..
          Из полков 709 и 710, находящихся уже на позиции, при переезде по железной дороге бежали около 800 человек..
          Комкор Сводного Кондратович Речка».
          Это 178 пехотная дивизия, арестовавшая накануне многих офицеров, которые «держались достойно». А вот и 75-я пехотная:.
          «Команд 2 арм. и команд. Сводного..
          Сегодня, 7 апреля при заступлении полков из резерва на позицию солдаты заявили мне, что не верят мне, потому что моя фамилия немецкая. При таком настроении боевая работа невозможна и опасна для дела. Прошу распоряжения об отозвании меня, донесение следует по команде 10566 генерал Штегельман»..
          «Разговор Комкора с Генквармом 2. 8.1У.15 час» .
          У аппарата генкварм полковник Афанасьев, Я Кондратович..
          Считаю долгом познакомить Вас со следующею создавшеюся здесь обстановкою. Вчера я предполагал, что в 75-й дивизии источником недоразумений служит лишь одна немецкая фамилия начальника дивизии, вследствие чего я направил депутатов (? делегатов) ГосДумы студентов Лесного института, прибывающих из X корпуса, вместо 178-й дивизии, куда я их приглашал, в 75-ю дивизию. А сам утром остался здесь, чтобы встретить два батальона 712 полка, прибывающих из Рогачёва, и ознакомиться с их настроением, что крайне для меня важно. Между тем, сейчас выясняется, что обстановка на участке 75-й дивизии значительно осложнилась, а именно: Мстиславский полк идти на позицию на Мартыновский участок отказался, а занимающий эту позицию Батумский полк 130-й дивизии передаёт, что если его сегодня вечером не сменят, то он бросит позицию и уйдёт в резерв, таким образом, может произойти крупное несчастие. Вступивший в командование дивизиею генерал Снесарев взмолился, прося меня освободить его от командования дивизиею в такое время, дабы не порочить почти сорокалетнюю чистую службу в армии. Командир Мстиславского полка в отпуску и временно командует полком подполковник. С последним мне удалось переговорить по телефону, причём он заявил, что полк не может своими силами занять такой же участок, как Батумский полк, то есть протяжением по фронту II вёрст, потому что у последнего полка 200 штыков в роте или около 3.000 штыков в полку и достаточно пулемётов, а у него у Мстиславцев сильная цинга и всего в полку лишь 1600 штыков. Поэтому полк пойдёт на позиции лишь в том случае, если в непосредственное распоряжение полка будет дан резерв и пулемёты. Иначе, как он уже убедился путём продолжительных переговоров с полком, уговорить полк идти на позицию нет возможности.

    1     2     3     4     5    

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав