Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

А.Е.СНЕСАРЕВ И ПОДГОТОВКА АНТАНТЫ

Доклад на "Снесаревских чтениях" - 2004 в ВАГШ

- 1 -

          Геополитика полна чудес и наваждений, и отличить одно от другого порою бывает нелегко. Правительства Антанты объявили побеждённой в Первой мировой войне наравне с Германией и Россию, гибнущую ради "союзнического долга". Быть может, причиною той опалы была большевистская революция и сепаратный Брестский мир? Тогда почему главным позитивным итогом войны союзники сочли ликвидацию двух последних "абсолютных монархий" Европы – германской и русской? И тут же возобновили требовательно давние претензии расчленения России? Как вообще Россия оказывалась в союзах с Англией-Францией при вековой их враждебности, жёстко проявляемой при всяком удобном случае: во время войн России с Японией и Турцией, в Крымской войне и среднеазиатском соперничестве?..
          Ход индийской командировки А.Е. Снесарева позволяет разглядеть некоторые приёмы выделки Британией своих приверженцев, "агентов влияния", столь заметно толкавших Российскую империю к мировой войне и большевистской революции, а в наши дни учинивших развал СССР.
          Андрея Снесарева выделать таким кадром не вышло.
          Штабс-капитан Снесарев отправился в Индию после выпуска из Академии Генштаба летом 1899 года, как отличный наездник и владеющий английским языком, что было редкостью в русской армии конца XIХ века, тогда "военными" языками были французский и немецкий; отправился по выбору Военного министра Куропаткина и с Высочайшего соизволения – напарником подполковнику Полозову, владеющему индустани. Затея командировки наверняка принадлежала Англии, также пославшей в Россию своих офицеров, а русским уготовившей пограничный подвох, чреватый для них если и не срывом задания, то уж большим конфузом, а то и немалой опасностью. Косвенным тому свидетельством может служить краткая информация в лондонской "Таймс" об этом обмене визитами офицеров – двух русских и трёх английских – поимённо, с указанием чинов, мест прохождения службы и верхоконных маршрутов по Азии всех пятерых. При необходимости эта публикация могла послужить хорошим поводом для обсуждения печальных подробностей русских неудач и любых сопутствующих соображений! [см. роман "Ким" Р. Киплинга (1901г.)]. Один из англичан, подполковник Мак-Суини, кавалерист индийской службы, шел из России параллельно Полозову и Снесареву, только немного восточнее, через китайскую Кашгарию, зависимую от Британии. Встречу собратиям по оружию англичане назначили на северной границе Индии, на гиндукушском перевале Каллик, водоразделе Инда и Тарима, на высоте около 5.000 метров. Идущие на этот перевал с Памира, от границы России, неизбежно пересекают узкие – километров по тридцати – языки афганской и китайской территорий (так и на сегодняшних картах). Для Мак-Суини переход через эти земли, освоенные Британией, не был проблемой, а русские рисковали. Получение пропусков отняло бы недели и месяцы, а встречу согласовали на 24 августа, выходило – через три недели после старта из туркестанского уездного городка Оша в полутысяче вёрст по высокогорьям до места встречи! Бывалый восточник Мак-Суини, выйдя из Оша следом за ними, предполагал встречать их в Индии, сильно запоздавших, донельзя изнурённых, а то и вызволять из неприятностей с азиатскими погранвластями, наглядно показав русским и Европе, кто именно на Востоке как дома!

* * *

          Сходу разгадав британский юмор, Полозов со Снесаревым сумели ответить встречным манёвром, благополучно прибыв к перевалу Каллик точно в условленный день, обросшие, донельзя обветренные, на исхудалых вконец притомлённых конях, наглядно показали англичанам, к встрече опоздавшим изрядно, что Петербург от Гиндукуша поближе Лондона.
          Через Памир они шли со сменными лошадьми, при каждом было по два вольнонаёмных джигита и две вьючные лошади; от Гиндукуша двое джигитов и лишние лошади возвращались в Фергану. После единственной днёвки 17 августа на Памирском Посту (ныне Мургаб) они разошлись: Полозов пошёл в обход одной из заграничных территорий, Снесарев – напрямик через обе. Пограничных неприятностей не имели. Разумеется, к Гиндукушу они шли не наобум. До них на тех путях перебывало немало россиян, предшественники собрали достаточные сведения о климате и рельефе высокогорий, о верованиях и обычаях реденького населения. Судя по маршруту и темпу продвижения, основою их похода была обстоятельная "Докладная записка лейб-гвардии 2-й артбригады поручика М.Е. Грум-Гржимайло о походе в составе экспедиции Г.Е. Грум-Гржимайло в мае 1887 года от Оша до северных склонов Гиндукуша".

1     2     3     4     5     6     7     8     9

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав