Меню сайта Б.Г. Белоголового Новости из жизни Белоголового Б.Г. Контакты Белоголового Б.Г. Портретная галерея Белоголового Б.Г. Биография Белоголового Б.Г. Произведения Белоголового Б.Г.

ГЕОФИЗИКА И ГЕОСТРАТЕГИЯ

Доклад на "Снесаревских чтениях" - 2005 в ВАГШ

- 1 -

          В свое время Генштаба капитан Снесарев рискованно затянул со сдачей отчета по своей индийской командировке 1899 года, закончил его лишь в декабре 1902-го, в Хороге, начальствуя Памирским отрядом. Дальние командировки по Туркестану, несколько одновременных должностных обязанностей по штабу Округа – причин уважительных этой задержки было у него достаточно. Но были также причины, которые ни в те годы, ни тем более позднее, уважительными никак бы не сочли: отчет капитана Снесарева «Северо-индийский театр» разросся в географическую монографию, начатую описанием Памира, предполья этого ТВД.
          «Памиры» – нередко говорилось тогда, и множественное число тут едва ли случайно. Высокогорная Памирская страна, явно выделяясь в Среднеазиатском регионе, в то же время резко разделялась надвое: Восточный Памир – сглаженное, сухое, пустынное плато, слабо заселенное кочующими киргизами; и Памир Западный, отвесно-скалистый, ущелистый, многоводный, населенный таджиками-земледельцами. В литературе Андрей Евгеньевич обнаружил, что полумифический Белур-таг или Болор древнеазийских географов еще в середине XIX века отождествлялся с протяженным меридиональным поднятием, отделяющим Западный Памир от Восточного. Эту идею он воспринял сочувственно: «Географы-философы того времени во главе с Гумбольдтом придавали Болору первостепенное, почти мистическое значение; в их глазах Болор являлся едва ли не ключом к пониманию орографического строения Азии».
          Но торжествующий техпрогресс точными измерениями существование меридионального кряжа на Памире не подтвердил; да и вообще в Азии, а в частности на Памире, вполне очевидно преобладает широтное простирание горных хребтов! К концу XIX века Болор объявили домыслом; уважаемая энциклопедия Брокгауза отрицала Болор полемически.
          Однако Андрей Евгеньевич, лично и непосредственно проследив эту граничную полосу на всем ее протяжении от Заалайского хребта на севере до реки Памир (правый приток Пянджа) на юге, в реальности Болора не усомнился. И оговариваясь, что никакими «удовлетворительными данными» не располагает и свой вывод считает «априористическим, требующим подтверждения», все же настаивал: «Этот меридиональный хребёт имеет слабую рельефность, перевалы через него не имеют значительного относительного превышения, но роль хребта заметна и при самом поверхностном наблюдении: к востоку от него нет даже мелкого тала, к западу сейчас же можно открыть его торчащие из земли палки, объеденные скотом кочующих киргиз; к востоку снега нет, чувствуется сухость воздуха, к западу зимой бывает очень глубокий снег; на некоторых из путешественников наблюдается большое утомление при перегибе упомянутого хребтика и притом ощущение большой разницы в воздействии на организм западного и восточного склона».
          В марте 1904 года на отчетном собрании Туркестанского отдела Географического общества капитан Снесарев успешно выступает с докладом «О Болоре», развивая доводы своего Северо-индийского отчета. Осенью его переводят по службе в Петербург, идет война с японцем, и всех захватывают иные проблемы. Вопрос о Болоре остается открытым по сей день.
          Большая Советская энциклопедия, III-е издание, свидетельствует: «Условно границу между областями распространения рельефа вост.-и зап.-памирского типа проводят от гребня хребта Зулумарт по линии, соединяющей его с перевалами Карабулак и Пшарт, западными оконечностями озер Сарезского и Яшилькуль и средним течением реки Памир».
          Так проводил эту границу и А.Е. Снесарев почти столетием ранее. Только не было тогда Сарезского озера – этот гигантский водоем с глубинами до 500 метров образовался зимой 1910/1911 года после чудовищного оползня, запрудившего долину реки Мургаб.
          Три года спустя первую экспедицию к новообразованному озеру привел тогдашний начальник Памирского отряда Генштаба подполковник Г.А. Шпилько. В своем рапорте он приводит размеры озера: длина 26 верст, ширина до 3,5 верст, глубина у завала 131 сажень (ок. 300 м), превышение гребня завала над урезом воды в самом низком месте – 180 сажень (более 400 м); длина завала по ложу реки подполковника поразила: 5,5 верст!..
          Полвека спустя БСЭ, III-е изд. приводит размеры Сарезского озера: длина до 75 км, ширина до 3,4 км, средняя глубина 190 м, наибольшая у завала – 505 метров! Площадь озера 86,5 кв. км; то есть над долиною Аму-Дарьи на высоте 3.200 м лежат, можно сказать: висят – 16 кубических километров воды! Отроду озеру нету еще и ста лет… Причиною его возникновения считается землетрясение. Однако еще подполковник Шпилько в своем рапорте отметил хождение среди местных жителей «легенды», будто не землетрясение завалило, запрудило Мургаб, а гнев божий. Вполне допустимо, что самопроизвольный обвал пяти с половиною километров склона горной гряды сотрясет немалую округу…

1     2     3     4

НА ГЛАВНУЮ

© Тексты - Белоголовый Б.Г., дизайн сайта - Комиссарова О.Б.
Копирование материалов разрешено с письменного согласия владельцев авторских прав